「050彩堂贴吧」俄罗斯人脑洞够大,欲用核潜艇当水下运输舰,从北极运出这些东西

2019-03-18 00:15 出处:石峡新闻网

「050彩堂贴吧」俄罗斯人脑洞够大,欲用核潜艇当水下运输舰,从北极运出这些东西

050彩堂贴吧,环球时报4月12日报道称,俄罗斯库尔恰托夫研究院国家研究中心主任米哈伊尔·科瓦利丘克在圣彼得堡举行的国际北极论坛上表示:“我建议,如果我们谈论建造民用采矿核潜艇综合体的话,为什么不考虑利用核潜艇从事水下液化天然气的运输。想象一下,我们应制造水下天然气运输船:利用带有核动力发动机的潜艇船体。”

用核潜艇走北极航线运输武器并不是最近才有的想法,早在苏联时代,红海军就曾经考虑过使用大型核潜艇从北极航线运输物资前往远东地区。北冰洋是全球维度最高的海区,长年处于冰封状态。冷战时期,这里是苏联核潜艇的乐园。因为厚厚的冰层阻挡了几乎所有对潜艇的侦测手段,只能同样依靠核潜艇在水下才能进行巡逻和反潜活动。而苏联核潜艇在数量上占据明显优势,因此可以在北极海区开辟安全的“堡垒海域”,以便为本国导弹核潜艇提供保护。

与此同时,由于苏联当时被大陆分割,其四大舰队相互之间难以形成有效的支援。根据规划,舰艇从摩尔曼斯克出航,经过北极、白令海峡前往符拉迪沃斯托克(海参崴),要比从大西洋——地中海——印度洋一线缩短5000公里的航程。而且,北极地区气候恶劣,潜艇从冰下前进,可以做到神不知鬼不觉。所以,苏联海军就曾经积极研究是否开辟北极航线,以加强北方舰队和太平洋舰队之间的联系,只不过所有的计划在苏联解体时戛然而止。

如今随着全球气候变暖,北极地区的冰层逐渐融化变薄,气候变得更加适宜潜艇活动,而且俄罗斯在北极地区相继发现大型油田和天然气田,如何将这些能源运出并销往其他国家换取外汇资源,是俄罗斯目前所需要解决的首要问题。所以俄罗斯又想到了苏联时代就曾经规划的核潜艇运送物资的方案。

俄罗斯本身就有建造大型核潜艇的传统,苏联时代建造的台风级核潜艇,水下排水量超过2.6万吨,甚至超过英国上一代“无敌”级航空母舰。如此巨大的核潜艇,在拆除了战略导弹发射装置后,据称可容纳最多一万吨液化天然气,而且可以全程不必浮出水面,采用潜航方式,可以有效避开北极恶劣的天气对水面船只的影响,更加安全地把天然气送往目的地。而且不仅仅是天然气,俄罗斯大型核潜艇还可以用来运输矿石、石油以及其他物资,而且由于不受北极天气的影响,核潜艇可以全年无休。

不过,也有人对于核潜艇跑运输保持怀疑态度。俄罗斯bks咨询公司首席分析师安东·波卡托维奇就表示,用核潜艇来运输石油和天然气,虽然可以有效避免恶劣天气对水面船舶的影响,大幅增加运输安全性,但是由于核潜艇自身体积有限,其经济性远不及大型水面船舶。所以即使考虑用核潜艇从水下运输物资,为了有效提升经济性,也需要专门开发专用潜艇,而不是用现役的军用潜艇进行改装。

更精彩的军事资讯,尽在微信公众号:小神兵