「伟德优惠链接」辟谣:葛根粉泡水可以解酒?其实作用很有限,别被这种说法忽悠了

2019-03-18 00:15 出处:石峡新闻网

「伟德优惠链接」辟谣:葛根粉泡水可以解酒?其实作用很有限,别被这种说法忽悠了

伟德优惠链接,葛根是豆科植物野葛的干燥根,具有清热泻火解毒,生津止渴,升阳止泻护胃的功效,不仅药用价值高,作为国家卫健委所公布的“药食两用”的中药在保健方面也是用途广泛。葛根粉为葛根的块根经水磨而澄取的淀粉,其中含有多种微量元素,同时还富含淀粉、膳食纤维、矿物质及多种氨基酸,具有清热泻火解毒,生津止渴,升阳止泻护胃的功效。网上有很多人说“葛根泡水,千杯不醉”,那么葛根泡水是否真的还可以解酒?这里分析如下:

葛根粉真的能解酒吗?

说葛根泡水解酒并非空穴来风,最早在《神农本草经》,之后在《食疗本草》、《名医别录》、《本草纲目》等都记载了大量的解酒方药,但单纯具有解酒功能的中药品种不多,据文献记载的为葛根、葛花、枳俱子等。对葛根解酒的理论研究目前有葛根里的大豆苷和异黄酮能降低胃肠道粘膜通透性,延缓胃排空,从而延缓酒精的吸收。另外就是葛根素有一定的护肝作用,可减轻酒精对肝脏的损伤。

那么葛根泡水真的能解酒吗?其实作用很有限,可以说不能真正解酒,因为葛根中的大豆苷和异黄酮是需要运用药剂技术并经过一系列复杂的流程提取才能获得足够的有效剂量,单纯泡水很难使这些成分析出并达到解酒的功效。

到底有哪些靠谱的解酒方法?

酒精代谢是个复杂的过程,酒进入人体首先进入胃和小肠,大约20%在胃内被吸收,其余的80%会进入小肠,然后被吸收进入血液,在全身运行。肝脏是酒精代谢的主要场所,肝脏内的氧化酶以每小时处理6~7克的速度把酒精进行分解代谢为乙醛,乙醛再进一步代谢为二氧化碳和水后经过肾脏由尿排出。

根据上述酒精代谢过程,正确的解酒方法可通过以下几点去做:

1)减慢酒精吸收:酒精主要通过胃和十二指肠吸收,所以切忌空腹喝酒。喝酒前可以适当进食,或者喝一瓶牛奶,食物和牛奶一方面可延缓胃排空,减慢酒精吸收。另一方面也可以覆盖在胃黏膜表面,减少酒精对胃黏膜的直接损伤作用。另外喝多了酒还可以采取催吐的方式来减少酒精吸收。

2)增加排泄:喝酒前可以喝一些葡萄糖水,以增加尿量,加速酒精排泄。在医院里急性酒精中毒处理的其中一个步骤就是利尿。

3)保护肝脏:肝脏是酒精代谢的重要器官,肝脏损伤会导致酒精蓄积中毒。所以长期喝酒的人需要定期检查肝功能,有肝功能损伤时需要及时护肝。

总之,葛根中的大豆甙成分能抑制肠胃对酒精的吸收,阻止酒精对大脑功能的抑制,促进血液中酒精的代谢和排泄,但葛根单纯泡水毕竟很难达到有效含量发挥解酒作用。说实在话,要解酒最有效最靠谱的方法还是尽量不喝酒,少喝酒。同时喝醉酒还是尽快到医院去处理,避免发生严重的并发症,威胁到生命。

#清风计划# #辟谣#

wellbet电脑版