「am8com真人娱乐」中国新经济科创百人会秘书长朱克力:如何孕育更多独角兽?加大前沿科创产业布局

2019-03-18 00:15 出处:石峡新闻网

「am8com真人娱乐」中国新经济科创百人会秘书长朱克力:如何孕育更多独角兽?加大前沿科创产业布局

am8com真人娱乐,封面新闻记者 熊英英

“致敬改革开放40年暨榜样中国· 2018四川十大经济影响力人物大型评选活动”目前已进入报名阶段。寻找高质量发展“排头兵”,评选应聚焦哪些人?

国务院发展研究中心新经济研究室主任、中国新经济科创百人会秘书长朱克力在接受采访时表示,这一年四川在培育新动能、鼓励民营经济发展方面表现突出。他希望,“十大经济影响力人物”不仅要表彰过去40年发展中的优秀代表,更要突出具有引领未来发展方向与中长期价值的新经济力量。

谈亮点

新动能强劲 民营经济成重要驱动力

2018年前三季度四川全省gdp同比增长8.1%,四川经济在延续稳中有进、稳中向好态势的同时,又呈现出哪些新特点?

回顾2018年,朱克力认为,四川在新经济、新动能方面表现强劲。一年诞生4家独角兽,高端装备制造、生物医药等战略性新兴产业集群不断壮大,新经济、新业态、新产业、新模式层出不穷。同时,白酒等传统优势产业也继续保持平稳增长。

另一方面,民营经济在全省经济发展过程中发挥重要驱动力作用。他提到,四川经济高质量发展中,民营经济始终冲在前面。近日召开的全省民营经济健康发展大会,以及“四川民营经济20条”的出台非常及时,民营经济正发挥出越来越大的作用。

谈新经济

需要更多技术创意型人才

过去一年,四川新经济产业蓬勃发展,独角兽企业频出,说明整个四川的创业环境在明显提升。朱克力说,独角兽企业好比是群居动物,喜欢扎堆,有一家出现了,就会吸引更多创业者和资本汇聚,进而产生更多独角兽。

“今天的独角兽就是明天的产业巨头,它是一个地区一系列优势因素的集中展现,也是反映区域经济活跃度和健康程度的一面镜子。”他认为,能够诞生独角兽的区域,在营商环境、人才以及对资本的吸引程度方面都是走在前列的。

未来如何孕育更多独角兽?他提到,四川在传统产业和消费领域有比较强的优势,而在独角兽聚集的互联网产业和高科技领域,虽有一定基础,但还算不上领先。为此,应该加大数字经济、智能科技等前沿科创产业布局,吸引更多技术、创意型人才聚集。

此外,独角兽所在行业通常属于知识密集型产业,对产业集群配套要求较高。因此,在营商环境方面也还需不遗余力地进一步优化和改善。

谈评选

突出新经济领域新生力量

今年是改革开放40年,评选特别增设“致敬改革开放40年·四川改革领军人物”、“致敬改革开放40年·四川改革领军企业”两大特别奖项榜单。

朱克力认为,这些明星企业家和优秀企业,代表着改革开放40年过程中创造财富和价值最突出的一群人。他们既创造了物质财富,更引领着一种社会风尚,即一定要通过创业创新,才能带来经济繁荣和社会进步。

“评选并不只是为了纪念过去,更要引领未来发展方向。因此,更应该突出新经济领域的新生力量。”朱克力说,高质量发展首先是在不断的改革创新中实现的,要旗帜鲜明发展新经济,同时把握科创板推出这一契机,把科创尤其是“新经济科创”放在更重要的位置。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】