「注册首存55就送55」恭喜!新当选的两院院士,你了解多少?

2019-03-18 00:15 出处:石峡新闻网

「注册首存55就送55」恭喜!新当选的两院院士,你了解多少?

注册首存55就送55,央视网消息:11月22日,2019年中国科学院和中国工程院两院院士增选结果揭晓。经过推荐、通信评审、公示、会议评审以及全体院士终选投票等程序,2019年共产生中国科学院院士64名,中国工程院院士75名。

  截至目前,中国科学院共有院士 833人,外籍院士108人。中国工程院共有院士924人,外籍院士93人。

  “院士”是国家设立的科学技术方面和工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉,代表中国科技顶尖水平。根据相关规定,院士增选每两年举行一次。

  评选有何标准?哪些专家当选概率高?哪里是盛产院士的热土?“大咖云集”“优中择优”的院士遴选背后,有哪些鲜为人知的“秘密”?

  两院院士之“最”

  1.今年最年轻 “新院士”:42岁

  2019年中国科学院院士增选名单中,中国科学院数学与系统科学研究院的孙斌勇研究员(42岁)是最年轻的一位。

  值得一提的是,2003年,38岁的卢柯当选中国科学院院士,是改革开放后当选年龄最小的院士,这个“最年轻院士”的纪录至今仍未被打破。

  天才少年们,你们仍有机会!

  2.院士最多的高校:北京大学

  本次,北京大学7人入选,入选人数为全国高校第一。至此,北京大学现有中国科学院院士83人,中国工程院院士18人。

  北京大学院士学部分布情况如下:中科院院士主要集中在数学物理学部,其次是地学部,人数最少的是技术科学部。工程院院士主要集中在医药卫生学部,其次分别是信息与电子工程学部和环境与轻纺工程学部。

  同学们,知道大学志愿怎么报了吧?

  3.最“草根”的院士:两名民企科技专家

  在中国工程院院士增选院士名单中,阿里巴巴技术委员会主席王坚、芯创智(北京)微电子有限公司董事长吴汉明成为来自民营企业唯二当选的新晋院士。

  今年1月,在院士候选人推荐(提名)工作启动之初,中国科协办公厅发文明确鼓励从民营企业中推选院士,提出要“在推选中国工程院院士候选人中,要特别关注在企业特别是基层和民营企业技术创新中作出重大成就和贡献的工程科技专家”。王坚、吴汉明的当选,正是在这一背景下诞生的结果。

  英雄不问出处,他们的当选象征国家科技创新体系启动“民企引擎”。

  4.“最美”的院士

  2019年中国科学院和中国工程院两院院士增选共有139人,其中女性12人,中国科学院和中国工程院各占6名。

  集美貌智慧于一身,她们才是真偶像。

  5.最集中的地域

  北京新增59名两院院士,数量居全国首位。

  北京地区共有27人当选中国科学院院士,占比42.2%;32人当选中国工程院院士,占比42.7%。

  但是,中国“出产”两院院士最多的城市竟然不是北京和上海!据相关数据统计,苏州籍院士数量长期以来位列全国第一。

  6.最“严苛”增选

  长期以来,我国院士制度在推动科技界出思想、出谋略、出成果、出人才方面发挥了重大作用。科技界也涌现出许多受到人民爱戴的科学家,他们代表的是一种时代精神,影响的是一代又一代年轻人。

  为进一步促进我国科技人才的发展,排除非学术化因素的干扰,让院士称号真正回归学术和荣誉,党的十八届三中全会提出改革院士制度的要求。

  2014年,两院举行了同为两年一度的院士大会,分别通过了《中国科学院院士章程》和《中国工程院章程》。自2014年院士制度改革后,院士增选推荐渠道由原来的100多个收紧为“院士和有关学术团体”两个。

  “盖有非常之功,必待非常之人。”

  新晋院士“热榜”

  1.王坚——院士中少见的民营企业带头人

当选中国工程院管理学部院士

  过去10年,阿里巴巴技术委员会主席王坚主持研发了中国唯一自研的云操作系统——飞天,突破世界级技术难题,实现中国云计算从0到1的突破。

  王坚作为民营企业技术带头人的代表当选,也意味着民营企业科研力量逐渐成为国家科技能力的重要组成部分。

  目前,中国1000多位两院院士大多来自科研院所、高等院校、大型国企等。而王坚作为民营企业技术带头人的代表当选,也进一步透露了一个信号:我国科技创新体系正补上结构性短板,民营企业在建设创新型国家新“引擎”中正扮演越来越重要的角色。

  2.李贤玉——火箭军历史上首位女将军

当选为中国工程院管理学部院士(右为李贤玉)

  公开资料显示,李贤玉1965年4月出生于黑龙江省,朝鲜族,毕业于北京大学无线电物理专业。现任火箭军装备研究院某研究所所长,专业技术少将军衔。

  1982年,李贤玉参加高考摘得黑龙江省理科“状元”,考入北京大学,保送硕士研究生,毕业后参军入伍,进入原二炮部队。

  李贤玉参与的研究项目曾开创中国战略导弹部队信息化建设先河,她还曾率先提出自主研发指挥信息系统软件。她前后花费6年时间,整理上万组数据信息,融入全军体系进行了无数次试验,建成战略导弹部队的“中国剑网”,在军中多次立功。

  2006年,在全军某重大军事演习中,她带着最新成果进行战场检验。通过指挥员轻点鼠标,就实现了多支导弹旅、多种型号武器装备,在同一作战指令下同时行动,对预定目标实施火力打击。原二炮首长赞叹:“别看一个弱女子,能顶咱们好几个导弹旅长。”

  2015年7月6日,在原二炮部队晋升将官军衔仪式上,李贤玉晋升为专业技术少将军衔,成为火箭军史上首位女将军。

  3.巴里·夏普利斯——有望再次被诺奖垂青的外籍院士

  2019中国科学院外籍院士名单中,来自12个国家的20位科学家榜上有名。其中有三位诺贝尔奖获得者,分别是伯纳德·l·费林加、杰哈·莫罗、卡尔·巴里·夏普利斯。

  对一名科学家而言,有生之年能得到一次诺贝尔奖,已是莫大的荣耀。可今年78岁的巴里·夏普利斯却被很多同行认为有希望再次被诺奖垂青。他在2001年获得诺贝尔化学奖之后,几乎完全放弃了与之相关的研究,投身开拓一个将会给整个化学界带来颠覆性变革的领域——点击化学。

  而这一次,他把“第二颗诺奖的种子”埋在了上海。2016年,他与中国科学院上海有机化学研究所签约设立实验室,每年至少有一个月都会在上海工作。

  (中央广播电视总台央视网 综合)