「网上真人白菜」入园游戏玩起来,让你的孩子远离焦虑

2019-03-18 00:15 出处:石峡新闻网

「网上真人白菜」入园游戏玩起来,让你的孩子远离焦虑

网上真人白菜,游戏力的作者科恩博士说:“游戏是孩子的语言,是他们的工作,也是他们生活的世界。”

作者: karen

每年九月,入园问题都会成为热点,作为两个孩子的妈,我特别能理解大家那种要把宝贝孩子送到幼儿园里的复杂心情:一方面感慨他们长大了,要走向更大的天地,开始集体生活;另一方面,又会担心他们能否顺利适应幼儿园生活,照顾好自己,与老师同学好好相处。我还记得当我把老二送入幼儿园后,回家的路上,心里非常难过,大哭了起来。因为他基本上是我全职带大的,所以,特别舍不得他离开家,去到那样一个陌生的环境,哪怕知道这是对他好,心里一样会有难过和失落。

所以,这个入园焦虑,不仅是孩子的,也是父母的;是你家的,也是大家都会有的;它可能会过渡很快,也可能看起来相对慢,这些都很正常。

对于孩子来说,这几乎是他刚刚开始的人生体验中,最大的挑战:离开家庭,进入新环境,适应新的日常生活习惯,听从父母以外的成人的指导,以及和小朋友们相处。在家庭中构建的安全感,如何顺利延展到幼儿园里,将会是他能否很快过渡的关键。

我特别想提醒大家的是,每个孩子的适应过程不同,所以粑粑麻麻们一定不要在心里预先设定好孩子入园应该哭多久才算正常,孩子哭多久是他来决定的事,作为父母,要做的就是陪伴他更顺利的过渡。

既然预期到可能的入园挑战,父母可以做点什么呢?最基础的,就是要与孩子共情,在孩子难过,哭泣时,回应他们的情绪,告诉他们,我知道这对你来说,并不容易,我知道离开家让你感到很不适应。第二,就是我刚才说的,不对他们适应的时间做个限定。 第三,可以用游戏的方法来帮助孩子。要注意的是,大部分的游戏,都不要在正在送园的时候进行,而是在回家,孩子和你都比较放松的时候玩。

第一个游戏叫:你好再见游戏。

这是《游戏力》作者科恩博士在许多场合都推荐过的小游戏,因为它简单又很有效果。特别适用于刚刚入园,有分离焦虑的孩子。游戏的形式很简单。你可以对着孩子说:“你好啊,宝贝!” 然后,马上接着说:“再见再见,我要走了!” 紧接着,又很快转过身来说:“hello,我又回来了!” 然后说:“哎呀,我又得走了。”就这样不停地重复,非常快地上演:你好再见。

用一种轻松的声调:“你好,再见!你好,再见!你想我吗?我想你。哦,我得走了,再见!hi,我又回来了!”

游戏的目标是让孩子笑出来,释放真实生活中和妈妈的分离所产生的紧张感。让孩子在游戏中有几十次的机会去听到充满乐趣的“再见”,而不是令人紧张或难过的“再见”。

大家在过程中,显得越傻乎乎的,放得开,效果就越好。

如果觉得有点别扭,也可以用两个玩偶来表演。左手拿一个,右手拿一个,来进行刚才的对话。

第二个游戏叫:我们的暗号

这个游戏是我和老大共同发明的。当时每天早上到了幼儿园门口,他都会恋恋不舍,有时候拽住我的腿,希望我和他一起呆在幼儿园,所以后来我们就发明了一个再见仪式。在幼儿园门口,我会蹲下来,从我的心口位置抓一个小妈妈出来,贴到他的心口,然后他自己加上了上锁这一步,“咔嚓”就把妈妈装好了。同时他也会给我的心里贴上小宝宝,让我带着他去工作。这个游戏,后来延续到弟弟上幼儿园,他到了门口,自己就主动要求:给我一个小妈妈吧,然后我们就一脸甜蜜地在班级门口上演一遍再见仪式。

建议父母们和孩子自己约定一个属于你们的再见仪式。我的一位朋友,就和女儿约定了用手比孔雀的样子,互相啄啄对方的手,以此来再见和打招呼,听起来也很不错。

第三个游戏,黏着你。

这个游戏适用于特别喜欢拽住大人胳膊、腿、或者总躲在你身后的黏人孩子。

在“黏着你”游戏中,换你来黏着孩子。

玩的时候,你可以怪声怪气,或者像个孩子似的说:“我永远不会让你走,我永远不会让你走的!”

这么说会让你的孩子感到自信又有力量,同时也让你显得傻乎乎的。

你还可以进一步装傻说:“我拽着你一起去做饭或上厕所时,可能会有点混乱,但没关系的,我不在乎,反正我永远也不会让你走的。”

通常来说,孩子很喜欢这个游戏,因为他们的角色被置换了,换成你来黏着他们,而不是他们黏着大人。很快,他们就会尝试从你身边溜走,然后你要假装很绝望地抓住他们,但最后还是让他们成功逃离,这样孩子又会觉得自信有力量。这个游戏,即使现在,我也经常和我的两个孩子玩,无论是不是有分离焦虑的孩子,那种天然想要和父母腻味在一起的情感,可以在这个游戏里得到很好的释放, 他们每次从我身边逃脱以后,不一会儿,又会转回来,喊着:“妈妈,你来抓我呀,抓我呀”,真是玩了很多次也不会厌倦的。

游戏力的作者科恩博士说:“游戏是孩子的语言,是他们的工作,也是他们生活的世界。”

想要对孩子有积极的影响力,轻松地养育他们,那么从现在开始,大家要学会用孩子的语言——游戏,来和他们交流,这将会让你拥有一个有趣,又有高效的育儿经历。无论是他们的入园焦虑,还是日常不刷牙,不起床,不合作,都不需要用大吼大叫或者讲道理去解决。

作者karen wang:游戏力讲师,如何说孩子才会听讲师,萨提亚模式实践者,以及三课父母读书会导读师。曾经的外企高级经理,现在与丈夫,两个男孩,一只仓鼠生活在北京。

品读“亲子沟通如何说”头条号,关注同名微信公众号,一起探讨有品质的亲子沟通!